グループホームの中間検査/東京都大田区注文住宅新築一戸建てビーテック

仕事
03 /13 2017

千葉県に建設中のグループホームの中間検査がありました。

   IMG_3845 - コピー

この中間検査は住宅瑕疵担保履行法の検査です。

住宅品質確保法に基づく10年間の瑕疵担保責任に必要な保険の検査です。

建築基準法中間検査とは異なります。

主要構造部(柱、筋交い、構造用合板等)が図面通りに配置されているか、

金物が設計通りに取り付けられているか、屋根の勾配などを細かく

チェックします。

その他 “屋根の防水” “外壁の防水” など雨水の侵入を防ぐための

チェックもします。


 IMG_3825 - コピー  IMG_3830 - コピー

当社では「まもりすまい保険」を利用しています。

検査は何事も無く無事合格しました。






日連アルプス/東京都大田区注文住宅新築一戸建てビーテック

日記
03 /07 2017

JR藤野駅から歩ける山、日連アルプスを歩いて来ました。

けして高くない山ですが、沢山の山が連なっていました。


   IMG_3754.jpg

  IMG_3757.jpg      IMG_3760.jpg

IMG_3765.jpg IMG_3762.jpg

金剛山の登りが急登でしたが、その後の道のりはは適度なアップダウンが続き縦走気分を味わえました。3時間強のコースを無事歩きりました。


   12345.jpg

登山道を抜けると喫茶店を発見しました。

本業は薪ストーブ屋さんで、土日限定で喫茶店をオープンしているそうです。

IMG_3772.jpgIMG_3773.jpg

薪ストーブのある席に案内されました。

“ヘンプミルク” と言う珍しいメニューがあったので頼んでみました。

なんでも麻の実をすりつぶして出来たミルクでだそうです。オメガ3タップリの健康に良いメニューです。ホットで飲みましたが、くせがなく美味しかったです。

他にもトレガーアプローチというマッサージも受ける事ができます。

このマッサージは強く押すのではなく、優しく揺らしたり動かしたりと言ったものです。

初めて受けましたが、山の疲れも軽くなりとてもスッキリした気分になりました。


今回は“でいだらぼっち”さんにて新しい出会いがある山行となりました。






見積もりの原則とチェックポイント/東京都大田区注文住宅新築一戸建てビーテック

仕事
02 /28 2017

神奈川県建築士会主催の

「建築士も知っておきたい 木造住宅の見積もりの原則とチェックポイント」

の講習会に行って来ました。

           IMG_3750.jpg

設計士として木造住宅の見積もりのチェックポイントや、またコストダウンの仕組みを学んできました。

講師の永元博先生(テキスト著者)のお話も分かりやすくとても勉強になりました。

勉強した事を活かし,より良いご提案が出来ればと思います。



愛犬家住宅コーディネーターとは/東京都大田区注文住宅新築一戸建てビーテック

愛犬家住宅
02 /22 2017

愛犬家住宅コーディネーターの認定証が届きました。

111_201702211556252f3.jpg

愛犬は家族の一員として私達と同じ住環境で暮らしています。もしかしたら家族の中で最も長い時間を家の中で過ごしているのは愛犬かもしれません。      

愛犬家住宅コーディネーターとは、愛犬と人が幸せに暮らせる住宅におけるハード面での知識やスキルだけでなく、犬に関してのさまざまな知識をあわせ持った「愛犬家住宅」の専門家です。

愛犬家の皆様の安心・安全・快適な住まいづくりのお手伝いを通じ、豊かで楽しい暮らしをご提案させていただきます。         

           

うた                ajc3.jpg

 

三浦富士・武山で「山ごはん」/大田区注文住宅新築一戸建てビーテック

日記
02 /20 2017

京急長浜駅から徒歩で登れる山「三浦富士・武山」に行って来ました。

   2017021812180001.jpg

山頂からは東京湾が見えます。

  

   2017021812310000.jpg

今回のメインは「山ごはん」です。

山にコンロとガス、フライパンを持込み自分たちで調理しました。

まずはバターで “山芋” “アスパラ” “赤大根”を炒めます。


  2017021812440000.jpg

さらにチーズ(カチョガヴァロ)を焼きます。

チーズはおこげがこうばしく、とても美味しかったです。


  2017021813110000.jpg   

メインの“和牛のステーキ”です。ほどよい霜降り肉でジューシーで美味しかったです。


“赤大根”は初めてソテーを食べましたが、甘くてホクホクしてとても美味しかったです。

ワインを飲みながら美味しい物を食べ、幸せなひと時を過ごしました。




設計チーム

設計ブログへようこそ!